04/01/2012

Calissons - LA recette parfaite!


Voici la recette parfaite des calissons! Elle prend du temps, mais chaque étape est très facile à réaliser. 
Ils sont bien meilleurs que dans le commerce.


Ingrédients pour 20 calissons de 7cm:
300g de poudre d'amandes
200g de sucre glace
220g de melon confit
40g d'oranges confites
20g de citron confit
2c. à soupe de fleur d'oranger
2 feuille azyme de 32*23 cm
+150g de sucre glace + 35g de blanc d'oeuf pour le glaçage

ATTENTION: pour réussir cette recette il faut acheter de la poudre d'amandes de qualité! J'ai essayé d'en refaire avec de la poudre moins chère et le goût était bien moins subtil. 

Etape 1 : mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace, faire sécher le mélange 30 min sur une plaque à     120°C.
Etape 2: mixer les fruits confits coupés en petits morceaux afin d'obtenir une pâte très fine.
Etape 3 : Ajouter la fleur d'oranger, mixer, verser le mélange sucre glace/amandes, mixer jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.
Etape 4 : Etaler grossièrement la pâte et attendre 1h à température ambiante.
Etape 5 : Etaler la pâte au rouleau sur la feuille azyme (côté quadrillé en dessous) afin d'obtenir une épaisseur de 8 mm. Si la pâte est collante, mouiller légèrement le rouleau d'eau tiède. 
Etape 6: Laisser sécher 1h.
Etape 7:  Retourner la pâte sur un torchon, détailler les calissons en prédécoupant la feuille azyme: poser l'emporte pièce dessus et découper l'épaisser de la feuille azyme en suivant l'intérieur de l'emporte pièce. Presser l'emporte pièce d'un coup sec. Détacher le calisson. On recommence l'opération tant qu'il reste de la pâte!! 
Etape 8: Mélanger 150g sucre glace et 35g de blanc d'oeuf. Napper les calissons en essuyant les bords.  Faire sécher 40 min. (je fais sécher toute la nuit, c'est bien meilleur!)

On peut customiser ses nappages avec du colorant, des petites perles de sucre, des enrobages chocolats, des éclats de noix/noisettes/pistaches... ! 

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